包子

突然ですが、皆様「包子」って言葉をご存知ですか?
点心の1つで、小麦粉の記事に具を包んで、蒸した料理を指すのだそうです。日本ではコンビニでおなじみの「中華まん」がこれにあたりますね。シウマイや小籠包も条件を考えると「包子」の1種と言えるのかもしれません。実際調べてみたら「包子」の1つとしてカウントする人もいれば、別物である、とする人もいらして…
正直よくわかりませんでした(笑)
でも待ってください、普通の小籠包でそんな状態ならば、少し前からちらほら見かけるようになった、「焼き小籠包」。焼いているから「包子」には入らないのか?でも小籠包だからやっぱりジャンル的には入るのか?

なんて考えていたら、夜も寝られなくなってしまいそうなので、当店は自分たち流を貫くことにしました!

はい、焼き小籠包餃子です!(ドーン)
名前だけ見たら「小籠包」なのか「餃子」なのか、どっちやねん!…と更に頭を悩ませそうですが、細かい事はいいんです!だって当店は餃子のお店ですから!焼き小籠包が流行ってるから、と安易に真似したりはしません!餃子に落とし込んでこその下町の空!
餃子の見た目でちゃんと小籠包!冬季限定で店舗にてご提供中です。皆様、この冬は焼き小籠包餃子でお腹の中から温まってくださいませ♪